Räum- und Streuplan für den Winterdienst 2016/2017

Räum- und Streupflicht der Grundstückseigentümer

Liebe Bürgerinnen, liebe Bürger,

der Winter steht vor der Tür. Aus gegebenem Anlass weisen wir in diesem Zusammenhang auf die Straßenreinigungssatzung inkl. Winterdienst und den Beschluss zur Gebührenerhebung der Stadt Ehrenfriedersdorf hin. Beides kann auf der Internetseite der Stadt oder im Ordnungsamt eingesehen werden.

Räum- und Streuplan für den Winterdienst der Stadt Ehrenfriedersdorf 2016/2017

In Übereinstimmung mit dem Paragraphen 51 des Straßengesetzes des Freistaates Sachsens vom 21. Januar 1993 obliegt den Gemeinden im Rahmen des Zumutbaren als öffentlich-rechtliche Pflicht, Straßen innerhalb der geschlossenen Ortslage bei Schnee zu räumen und zu streuen.

Dringlichkeitsstufe I

Montag - Samstag 5:00 - 7:00 Uhr
Sonntag und Feiertag 7:00 - 9:00 Uhr

Oberer Stadtteil
Saubergauffahrt, Saubergstr., Pochwerkstr., Thomas-Mann-Str., Schillerstr. von Greifensteinstr. bis Thomas-Mann-Str./Triftweg, Goethestr., Fuchshübelstr., Wiesenstr., Karl-Stülpner-Str., Adolf-Damaschke-Str., Querstr., August-Bebel-Str., Vorplatz Feuerwehr, Neumarkt, WG Am Steinbüschel, Gewerbegebiet B95

Unterer Stadtteil
Ziegelstr., Panthergewerbegebiet, Max-Wenzel-Str., Am Frauberg, Feldstr., Steinbüschelstr. ab Feldstr., bis Greifensteinstr., Albertstr., Wettinstr. bis Fleischerei Fiedler, Frankestr., Kreuzstr., Kastanienstr., Schulstr., Markt, Rathausstr., Untere und Obere Kirchstr., Oswald-Barthel-Str., Hospitalstr. von Oberer Kirchstr. bis Saubergstr., Seifentalstr., Sommerleite, Stufen Kirche, Stufen Rathausstr., alle Ampelübergänge und Bushaltestellen (Schulkinder)

Dringlichkeitsstufe II

Montag - Samstag 7:00 - 10:00 Uhr
Sonntag und Feiertag 9:00 - 12:00 Uhr

Oberer Stadtteil
Hans-Sachs-Str., Am Barthgrund, Hüttenhof, Hospitalstr., von Saubergstr. bis B95, Mönchsbad, Annaberger Str. am Schwimmbad, Greifensteingebiet, Steinbüschel

Unterer Stadtteil
Lange Gasse, Im Winkel, Siedlerstr., Bergstr., Am Bogen, Oststr., Fichtenweg, Am Kreyerberg, Thumer Str., Am Waldschlösschen, Günzelgraben

Dringlichkeitsstufe III

Montag - Samstag 10:00 - 12:00 Uhr
bzw. ab 12:00 Uhr
Sonntag und Feiertag ab 12:00 Uhr

Beräumung in den Außenbereichen

An Wochenenden und Feiertagen wird die Winterdienstbereitschaft abgesichert.

Wir möchten darauf hinweisen, dass die aufgestellten städtischen Streucontainer (Splitt) im Stadtgebiet nur zur Abstumpfung der Fahrbahn im Steigungsbereich gedacht sind und nur bei Notfällen in Anspruch genommen werden dürfen (z. B. für Fahrzeuge, die an gefährlichen Straßenstellen und steilen Bergstraßen liegengeblieben sind).

In der Vergangenheit musste wiederholt festgestellt werden, dass es Bürger gibt, die das Streugut aus den Streugutbehältern für private Zwecke entnehmen. Dies ist nicht in Ordnung und kann seitens der Stadt nicht geduldet werden! Bitte haben Sie dafür Verständnis.

Bei extremen Wettersituationen hat Vorrang Dringlichkeitsstufe I. Danach werden die Dringlichkeitsstufen II und III abgearbeitet.

Sachgebiet Bau

Uwe Freye - Stadtbauhofleiter