Entsprechend der EU-Umgebungslärmrichtlinie von 2002 sind schädliche Auswirkungen und Belästigungen durch Umgebungslärm zu verhindern, vorzubeu-gen und zu vermeiden.

Dies soll über die Ermittlung der Belastung durch Umgebungslärm anhand von Lärmkarten für Ballungsräume, Straßen, Schienenwege und Flughäfen, die Erstellung von Aktionsplänen und die Information der Öffentlichkeit über Umgebungslärm und seine Auswirkungen erfolgen.

Die Erstellung der Lärmkarten erfolgte in Sachsen als landeszentrale Lärmkartierung unter Federführung des Landesamtes für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie (LfULG).

Die Umsetzungsstufe 2 der EU-Umgebungslärmrichtlinie in 2012 sah die Anfertigung von Lärmkarten für u.a. Hauptverkehrsstraßen vor. In Ehrenfriedersdorf betrifft dies die Bundesstraße B95 mit 3,8 km Länge.

Im April/ Mai 2012 wurde basierend auf dem Web-System GEODAVE die Datenvalidierung der zusammengestellten und für die Lärmkartierung aufbereiteten Eingangsdaten (z.B. Einwohnerzahlen, Gebäude, Gebäudehöhen, Geschwindigkeitsbegrenzungen an Straßen, u.a.) durch die Kommunen durchgeführt. Darauf aufbauend wurden durch die vom LfULG beauftragten Fachbüros die Lärmkarten erstellt.

Nach entsprechenden fachlichen Prüfungen wurden die Lärmkarten fertig gestellt und freigegeben.

Über die Ergebnisse der landeszentralen Lärmkartierung ist die Öffentlichkeit vorzugsweise in elektronischer Form zu informieren und können als interaktive karten eingesehen werden.

Für ortsspezifische Informationen über die Geräuschpegel, bitte den folgenden Link öffnen und unter der Suchfunktion „Ehrenfriedersdorf“ eingeben.

Für weitere ausführliche Informationen zum Thema Umgebungslärm klicken Sie bitte hier.

Derzeit erfolgt für unsere Gemeinde neben der Lärmaktionsplanung zur Stufe 1 wie oben ausgeführt auch die Prüfung zur Lärmaktionsplanung für die Stufe 2 der Lärmkartierung. An dieser Stelle sowie im Amtsblatt werden wir die Öffentlichkeit weiterhin aktuell zum Thema Lärmkartierung und Lärmaktionsplanung informieren.

Jens Reuther
Sachgebietsleiter Bau