Liebe Eltern,

aufgrund der Überschreitung des 7-Tages-Inzidenzwertes wurde die Schließung der Kindertageseinrichtungen und Horte ab dem 22.03.2021 für den Erzgebirgskreis angeordnet.

Regelung zum Umgang mit den Elternbeiträgen

Hinsichtlich der Elternbeiträge haben wir folgende Information vom Landratsamt Erzgebirgskreis erhalten:

Durch das Sächsische Staatsministerium für Kultus (SMK) kam die Mitteilung, dass die Elternbeiträge auch für Schließzeiten nach dem 15.02.2021 (Ende der landesweiten Schließung) erstattet werden, je Schließwoche ein Viertel des monatlichen Elternbeitrages.

Voraussetzung ist, dass die Schließung durch oder aufgrund von Landesrecht (Sächsischen Corona-Schutz-Verordnung) erfolgt. Dies ist im Erzgebirgskreis aktuell der Fall.

Nicht übernommen wird der Elternbeitrag bei Schließung von Einrichtungen aufgrund Bundesrecht. Darunter zählen Quarantänemaßnahmen, vorgeschrieben durch das Infektionsschutzgesetz.

Weiterhin können wir ihnen mitteilen, dass die Befreiung von der Beitragspflicht nur gilt, wenn die Notbetreuung nicht in Anspruch genommen wird.

Über entsprechende Änderungen informieren sie sich bitte regelmäßig auf unserer Internetseite www.stadt-ehrenfriedersdorf.de oder über den WhatsApp Status der Kita „Sonnenhügel“.

Eltern, deren Kinder in der Kita „Neuer Bahnhof“ betreut werden, informieren sich bitte direkt in der Einrichtung.

Über das endgültige Abrechnungsverfahren wird eine gesonderte Information durch uns erfolgen.

Regelung zum Umgang mit der Testpflicht in den Einrichtungen

Zutritt in Kita nur mit negativem Testergebnis

Fortan können Kindertageseinrichtungen von Personen nur betreten werden, wenn sie durch eine ärztliche Bescheinigung oder durch einen Test auf das Coronavirus nachweisen können, dass keine Infektion besteht.

Davon ausgenommen sind neben den in Krippen und Kindergärten betreuten Kindern nur die sie begleitenden Personen zum Bringen und Abholen auf dem Außengelände. Wer seine Kinder jedoch ins Kita-Gebäude hineinbegleiten möchte, muss einen der genannten Nachweise vorlegen. Dieser darf nicht älter als drei Tage sein. Andernfalls darf die Kindertageseinrichtung nicht betreten werden. Das Zutrittsverbot gilt ab dem Moment, wenn ausreichend Selbsttestkits für die pädagogischen Fachkräfte in der Kita vorliegen. Die Kindertageseinrichtung weist hierauf im Eingangsbereich des Geländes hin.

Schulbesuch für alle Schülerinnen und Schüler an Testungen gebunden

Bisher mussten Schülerinnen und Schüler der weiterführenden Schulen nur einmal pro Woche eine ärztliche Bescheinigung oder ein negatives Testergebnis vorweisen können. Mit der neuen Corona-Schutz-Verordnung wird die Testpflicht für Schüler auf zwei Mal wöchentlich und auch auf die Schülerinnen und Schüler der Primarstufe ausgedehnt. Die Regelung für das Schulpersonal bleibt wie bisher bei zwei Mal pro Woche.

Antworten auf wichtige Fragen zu den Selbsttests gibt es hier: https://www.bildung.sachsen.de/blog/index.php/2021/03/11/faq-tests/

Maskenpflicht auch im Unterricht

Ab Klassenstufe 5 müssen Schülerinnen und Schüler fortan eine medizinische Gesichtsmaske oder FFP2-Maske auch im Unterricht tragen. Weiterhin gilt: Alle Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte, sonstiges Personal und Eltern müssen auf dem Gelände der Schule und im Schulgebäude eine der genannten Masken tragen. Die Maskenpflicht gilt nicht auf dem Außengelände der Schulen, wenn ein ausreichender Mindestabstand von 1,5 Metern eingehalten wird.

Schulbesuchspflicht wird aufgehoben

Konnten bislang lediglich Primarschüler von der Präsenzbeschulung abgemeldet werden, ist dies nun für alle Schülerinnen und Schüler möglich. Die Kinder oder Jugendlichen können dann die Lernzeit zuhause verbringen und werden mit Lernaufgaben versorgt. Mit einer vollumfänglichen Betreuung der Schülerinnen und Schüler durch Lehrkräfte, wie im Präsenzunterricht, kann allerdings nicht gerechnet werden.

Quelle: